Каппадокия — историческая местность в центре Турции, полуострова Малая Азия, в 800 км от Стамбула. Каппадокия известна благодаря своим удивительным вулканическим ландшафтам, высеченным в мягких вулканических породах пещерным монастырям, подземным городам и каньонам.
Каппадокия обязана своим названием персам. Они назвали эту землю «Катпатука», что значит: «страна прекрасных лошадей». В древние времена здесь занимались разведением лошадей, которые были невероятно выносливыми и участвовали в военных сражениях.
Сегодня лошади служат преимущественно для развлечений приезжих Гостей: по всей Каппадокии вы увидите много ранчо, где можно покататься верхом.
Туристические маршруты Каппадокии условно разделены на две категории: Зеленая линия или Green Line с посещением преимущественно подземных достопримечательностей региона и Красная Линия или Red Line с посещением музея под открытым небом, панорамных площадок.
Мы заказали экскурсию в Каппадокию на месте — в Стамбуле в первый же день нашего пребывания. Организовать экскурсию нам помогла туристическая компания Tour Good Travel. Их офис находится в центре, поблизости с площадью Султанахмет.
Это был автобусный тур из Стамбула на 2 дня и 1 ночь.
Дорога заняла немало времени — около 9 часов, но оно того стоило!
Также из Стамбула можно полететь в Каппадокию прямым рейсом в ближайший аэропорт Кайсери (около 80 км от Гёреме — исторического центра Каппадокии). Так вы попадёте сюда намного быстрее.
Удивительно, но Каппадокия не очень рекламируется у нас в Украине: за всё время пребывания в Каппадокии мы не встречали ни украинцев, ни жителей стран бывшего СНГ. Среди наших спутников были балийцы, шведы, перуанцы, аргентинцы, уругвайцы, австралийцы, испанцы, поляки.
Жили мы в городе Гереме, в пещерном отеле Sakura Cave Hotel, который идеально вписывался в местный ландшафт. Хозяева отеля очень приветливы и внимательны.
В первый день мы посетили маршрут Зеленой линии:
Подземный город Каймаклы. Он был открыт для посещений только с 1964 года. Здесь проживало до 30 000 жителей. Подземные города служили отличными убежищем в военное время.
Глубина подземного города могла достигать 8 этажей, а в одной такой комнатушке могла жить целая семья.
Около 20 км от Каймаклы расположился сувенирный магазин драгоценных камней KEM art centre (Kapadokya el sanatlari merkesi), в котором можно приобрести украшение на память (кольцо, браслет или ожерелье) — что вам будет по душе.
Время работы: 09:00 — 18:30.
Буквально напротив магазина находится Долина Голубей (Pigeon Valley). Местные жители выращивают виноградники и приманивают голубей, рисуя на скалах пёстрые красно-синие символы, чтобы те удобряли землю продуктами своей жизнедеятельности. Протяженность долины: около 4 км.
Замок Учхисар — в переводе «три крепости» — это 60-метровая скала на высоте около 1400 м. Внутри крепости есть большое количество тоннелей, комнат и лабиринтов.
В Каппадокии очень часто встречаются не только отели, созданные в вулканических образованиях в виде пещер, но и рестораны. При чем интерьер максимально сохраняется неизменным, что придаёт ресторану особого колорита и оригинальности.
В 6 км от Учхисара расположено следующее знаменитое место Каппадокии — Долина Любви.
Долина Любви состоит из большого количества столбов фаллической формы. Высота столбов в среднем достигает 20-30, а иногда и 40 метров.
Каменные столбы состоят из туфа и называются «перибаджалары».
Романтическое место для путешествия с любимым человеком.
Проедите еще 3 км на северо-запад и окажитесь в заброшенном городе греков — Чавушин, в котором скалы подобны многоквартирному дому.
Город Чавушин был заселен турками до 50х годов 20 века. Турки изгнали христиан. Но из-за постоянных эрозии и обвалов было запрещено жить в пещерах.
Вы можете походить по скалам, но будьте предельно осторожны, поскольку здесь очень хрупкие породы.
Внутри скал были сооружены церкви. Некоторые фрагменты их фресок сохранились до сегодня.
Если подняться на вершину перед вами откроется удивительный пейзаж с Розовой Долиной, которая получила такое название благодаря розовому цвету скал и каменных образований.
(с) Автор: Ирина Кодинец
(с) Фото: Николай Мельник